ご案内 会長挨拶
石森会長

八王子市学園都市推進会議は、1980年より八王子市を活力溢れる学園都市とするため 市民、大学、企業、行政が 一体となって活動している全国にも類を見ない大変ユニ―クな団体です。

当会は、年間を通じ様々な事業を企画、運営しています。 新年度スタートの4月には、新入生の皆さんに配布する八王子市内生活便利帳「ビッグウエスト」の刊行、 5月には2週間にわたってJR八王子駅周辺で行う市内版学園祭「ビッグウエスト学生フェスティバル」の実施、 11月のいちょう祭りでは、2日間にわたる事業への参画、 12月には、八王子の箱根駅伝出場学生を応援する「箱根駅伝競走出場校合同壮行会」、 年明けて1月本番の「箱根駅伝応援ツアー」の実施、 その間、年3回ほど行う学生落語会「BWO(ビッグウエスト落研)落語会」等があり、 他団体の学園都市関連の活動にも参画しています。

八王子地域の大学で学ぶ皆さん、未来へ向けて大きな希望と無限の可能性を秘めた皆さんを、 学園都市を推進する八王子へお迎え出来ることは、私たち八王子市学園都市推進会議のメンバーの大きな喜びです。 これから大学で、学び、遊び、スポーツにと、様々な学生生活を通じて多くの体験を重ね、 社会に巣立つまでの大変貴重な数年間に、多くの素晴らしい思い出を作る事と思います。 私たちは、これからの有意義な学生生活を応援いたしますし、そのお手伝いをします。 そのためにも八王子をふるさとと感じていただけるように、私たちが企画する様々な事業に参加、参画して下さい。

八王子で過ごす学生生活が、素晴らしいものとなる様に、 そして皆さんたちの若いエネルギーをこのまちで発揮されることを期待いたします。